Главная » Статьи » Что такое адгезия ЛКМ

Что такое адгезия ЛКМ

Этот термин часто встречается в строительной сфере применительно к лакам, краскам и штукатурным составам. Почему это свойство так важно, как узнать, каковы адгезионные характеристики конкретного материала и как повысить адгезию ЛКМ?

Определение адгезии

Адгезия — это сцепление разных жидких и/или твердых веществ, вызванное химическими связями или межмолекулярными взаимодействиями. Это явление позволяет лаку и краске удерживаться на различных конструкциях и изделиях. От этой характеристики зависит надежность, прочность будущего покрытия, объем трудозатрат, которые нужно приложить при отделке. Именно поэтому качество любого красящего состава не в последнюю очередь определяется его адгезионными свойствами.

Адгезия лакокрасочных материалов

Прочность адгезионного контакта измеряется в паскалях и подразумевает под собой усилие, которые нужно приложить, чтобы отсоединить отделочный слой от основания. Так, если на упаковке указано, что вещество обеспечивает адгезию в 1 МПа, то, чтобы отделить его от поверхности, понадобится приложить усилие в 1 Ньютон на мм2.

У ЛКМ это свойство влияет на глубину проникновения, качество прилипания и долговечность конечного покрытия.

Определение адгезии краски возможно при помощи особого прибора – адгезиметра, который позволяет проконтролировать степень связывания отделочного слоя с поверхностью. Существует также простой тест: на лакокрасочном покрытии выполняют сетку надрезов, после этого сверху наклеивают скотч, который затем срывают. Для определения качества сцепления считают число квадратиков, оставшихся на скотче.

Физическая и химическая адгезия

Физическое сцепление основано на том, что при нанесении ЛКМ механически заполняет невидимые глазу поры окрашиваемого материала. В процессе высыхания краска или лак «цепляется» за неровности поверхности. Поэтому чем более пористым будет основание, тем больше будет его истинная площадь, и, соответственно, прочнее адгезионный контакт.

Определение адгезии краски

Органические растворители, входящие в состав органорастворимых ЛКМ, могут также проникать в поры. Но при избыточном пропитывании начнется обратный процесс: при испарении растворитель будет «выталкивать» красящий состав наружу. В водорастворимых же красках (например, по ПВХ), содержатся химические соединения, главной задачей которых и является повышение пористости основания.

В целом механическая адгезия у органорастворимых и водорастворимых красок сводится к примерно одинаковым показателям.

Химическое сцепление основано на химическом взаимодействии молекул ЛКМ с молекулами основания. На границе поверхностей формируется общий молекулярный слой, который принадлежит обеим «сторонам». Этот вид адгезионного контакта в десятки, а иногда и в сотни раз прочнее физического. И в случае с химическим водорастворимые за счет полярности явно выигрывают по качеству сцепления. 

Как увеличить адгезию

На адгезионные свойства влияет множество факторов, поэтому данный показатель отличается непостоянством. Усилить сцепление можно следующими способами:

  • добавить в состав модификаторы;
  • использовать промежуточный слой, например, грунтовку;
  • обезжирить поверхность.

Кроме этого, необходимо тщательно подготовить основание:

  • очистить его от пыли, грязи;
  • обработать абразивом для придания шероховатости;
  • нанести насечки.

После этого поверхность грунтуют и при необходимости шпаклюют, а в раствор добавляют пластификаторы. 

Последствия слабой адгезии

Процесс нанесения краскиКачество «прилипания» лакокрасочного материала снижается, если:

  • поверхность покрыта пылью или жиром — без предварительного обезжиривания и очищения проведение отделочных работ невозможно;
  • основание обработано составом, снижающим пористость;
  • основание отшлифовано, отполировано;
  • промежуточный слой нанесен с нарушением технологии (неправильно разведенный грунт);
  • компоненты ЛКМ не совместимы с предыдущим покрытием;
  • состав наносят слишком толстым слоем;
  • не выдержан температурный режим.

При слабом сцеплении краска начинает отслаиваться, причем процесс может затрагивать все слои сразу или каждый по отдельности. Отслойка проявляется как сразу, через пару дней после окрашивания, так и в отдаленном периоде.

Модифицирующие добавки

При изготовлении красящих или тонировочных смесей производитель вводит в состав соединения, повышающие адгезионные характеристики конечного вещества:

  • полиамидные смолы;
  • сложные полиэфиры;
  • органосиланы;
  • полиорганосилоксаны;
  • металлоорганические вещества, катализирующие химические реакции;
  • балластные вещества и наполнители.

Каждый тип материала и ЛКМ имеет определенный уровень сцепления. Максимальная адгезия краски достигается при нанесении на шероховатое, пористое, очищенное от грязи и пыли основание. При этом внешние факторы могут как увеличить, так и снизить степень адгезионного контакта.