Главная » Статьи » Советы, идеи и цветовые решения » Подготовка поверхности под покраску

Подготовка поверхности под покраску

Нанесение лакокрасочных материалов на поверхность, на первый взгляд, представляется процессом несложным. Однако не стоит забывать, что результатом должны быть не только аккуратный внешний вид покрытия, но и его долговечность. Как этого достичь? Достаточно следовать определенным правилам:

  • тщательная подготовка покрытий перед нанесением ЛКМ;
  • уровень качества материалов, рассчитанный на условия эксплуатации;
  • технологии приготовления ЛКМ и их нанесения.

При соблюдении всех условий на должном уровне итог работы будет соответствовать всем стандартам.

Этапы подготовки поверхности под покраску

Качество покрытий напрямую зависит от правильно проведенной подготовки окрашиваемой поверхности. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление с поверхности непрочных фрагментов старых покрытий, ржавчины или краски, несовместимой с новыми материалами.
  2. Восстановление поврежденной поверхности — сглаживание неровностей, замазывание трещин, лишних отверстий.
  3. Просушивание поверхности.
  4. Нанесение грунтовки.
  5. Шлифовка выровненного полотна.
  6. Очищение от пыли и обезжиривание.
  7. Нанесение финишных грунтовочных материалов.

Подготовленная к нанесению лакокрасочных материалов поверхность должна быть укреплена, выровнена и покрыта грунтом для лучшего сцепления с декоративными материалами. Если объект покраски не будет подготовлен соответствующим образом, покрытие окажется неровным и нестойким,  поэтому выравнивание и просушивание заслуживают особенно тщательного и ответственного подхода. Это существенно влияет и на объем израсходованных  материалов.

Качество покрытия также зависит от условий, в которых проводится окрашивание. Температура воздуха не должна быть ниже 5°С и выше 35°С, влажность допустима в пределах 85%. В противном случае краска может лечь неровно, с пузырями и заломами.

Разновидности ЛКМ и подготовка поверхностей под них

Малярные работы обычно начинаются после окончания основного ремонта, в который входит и прокладка различных коммуникаций. Подготовленные под нанесение ЛКМ поверхности должны соответствовать определенным нормам: бетон не должен быть увлажнен более чем на 8%, а дерево — на 12%.

Покрытие стен или конструкций, находящихся на улице, лучше производить в теплое время года ЛКМ для наружной отделки, устойчивой к влаге, перепадам температур и солнечным лучам. В холодное время отделочные работы должны проходить только в помещениях, температура в которых не опускается ниже 8°С.

Многие ЛКМ для внутренних работ имеют водный состав, и перед их нанесением поверхность должна быть особенно тщательно подготовлена: очищена и загрунтована, зашпаклевана, обезжирена, очищена от грязи и отшлифована.

Особого внимания заслуживают стыки потолка, стен и перегородок, выступающие углы. Их обычно перед покраской оклеивают специальной марлевой лентой. Также для подготовки окрашиваемого объекта используются различные инструменты: скребки, шпатели, наждачные круги, щетки, шлифовальные машинки, пылесос. Лучшим способом неровности и загрязнения удаляются, если шпатель или другой острый инструмент держать к поверхности под углом 60°. несмотря на то, что пыль и мелкий мусор удаляются пылесосом, производители работ должны пользоваться защитными средствами — масками, очками, респираторами.

Хорошо вычищенная и замазанная поверхность промывается и сушится. Если обнаруживаются масляные пятна, производится обработка разбавленной соляной кислотой. Те области покраски, где будет прокладываться марлевая лента, промазываются клеевыми материалами и разглаживаются специальной кистью. Лишний клей, выступивший из-под марли, снимается металлическим шпателем.

Грунтовочные работы заключаются в нанесении на поверхность особых веществ, дающих возможность прочного присоединения краски. Для разных типов поверхности применяются определенные виды грунтовки:

  • квасцовая — для поверхностей, имеющих в составе покрытия известь;
  • мыловар — для безизвестковых поверхностей;
  • казеиновая — под аналогичную краску;
  • силикатная — для поверхностей из цемента, покрываемых полимерами;
  • латексная — для покрытия эмульсионными материалами.

Квасцовая грунтовка готовится с помощью оборудования для клееварения, путем растворения в воде сухого клея, добавления в него порошка из мыла и последующего введения олифы. При этом, в отдельной посуде растворяются квасцы и при постоянном помешивании вливаются в основную массу. На завершающем этапе приготовления добавляются вода и сухой мел. Температура использования раствора обычно составляет около 50°С. Квасцовой грунтовкой хорошо маскируются пятна, которые не удалось удалить с окрашиваемой поверхности.

Грунтовочный мыловар применяется для покрытия поверхностей без извести. Он состоит из смеси мыла, олифы и слабого известкового раствора. После готовности любую грунтовку следует процедить через сито, доводя до определенного уровня вязкости.

Для заполнения ям и трещин на поверхности применяются различные виды шпаклевок, наносимых специальным инструментом. Состав материалов должен быть однородным, без комков и расслоений, чтобы можно было легко наносить в виде тонкого слоя.

Лакокрасочные материалы в ассортименте

Выделяют несколько видов шпаклевочного материала

  1. Остаточно-ксилолосольвеновая шпаклевка для любых грунтовок и красок.
  2. Безолифная латексная шпаклевка для покрытия красками на водной основе.
  3. Полимерцементная шпаклевка также для водной окраски.
  4. Квасцово-клеевая шпаклевка для покрытий, имеющих в составе клей.
  5. Казеиновая шпаклевка.
  6. Эмульсионная шпаклевка.
  7. Силикатная шпаклевка.

Последние три вида материалов применяются для подготовки поверхностей для покрытия краской с аналогичным им составом.

Если грунтовочные материалы накладываются кистью, то шпаклевку ровняют по поверхности шпателем. Просохшие материалы после шлифуются. Финишные слои жидкой грунтовки чаще всего наносятся краскопультом. Если в состав грунтовки входят меловые составляющие, поверхности под покраску получаются более гладкими.

Подготовка железобетонных поверхностей

Любые изделия из железобетона производятся уже с относительно гладкой поверхностью, поэтому шпаклевание и затирка для них особо не нужны. Они покрываются нейтральной грунтовкой-мыловаром из краскопульта, оклеиваются в стыковых местах марлей и шлифуются. В редких случаях проявившиеся ямки и трещины заделываются шпаклевкой.

Подготовка поверхностей из дерева и новой штукатурки

Перед покрытием масляными ЛКМ поверхности подвергают очистке, аналогичной вариантам на водной основе. При обнаружении изъянов производится подмазка специальной шпаклевкой при помощи резинового шпателя. Затем все зашлифовывается и обметается кистью.

Шпаклевочный слой оказывается достаточно прочным и водостойким. Он дает возможность нанесения нового слоя краски без дополнительной грунтовки. Финишная шпаклевка в этом случае накладывается шпателем из металла.  Потом поверхность покрывается жидким грунтовочным материалом в один цвет с подготовленной декоративной краской.

Столярные изделия и прочие деревянные конструкции обрабатываются таким же образом, как и оштукатуренные детали. Состав материалов подбирается в соответствии с планируемыми условиями эксплуатации. Для наружных работ применяются однопроцентные масляные смеси, а для внутренних — трехпроцентные масляные или клеевые вещества.

Для обработки деревянного пола используют олифу с содержанием сухих пигментов и шпаклевку на масляной основе. Работы производятся валики, кисти и металлические шпатели. Затем пол шлифуется и очищается от пыли.

Подготовка к покраске металлических изделий происходит иначе.

Трубы различного назначения, радиаторы отопления, решетки, перила и другие конструкции перед покрытием краской очищаются от ржавчины и масляных пятен. Сразу же грунтуются, чтобы коррозия не образовалась вновь. В качестве грунтовочных материалов используется олифа или сурик. Олифа имеет натуральный состав и содержит тертые пигменты. Для нанесения на крупные предметы требуются большие тяжелые маховые кисти или валики, а для небольших изделий — тонкие плоские кисточки. Состав для покрытия поверхностей металла обычно имеет большую вязкость, чем для дерева.