Главная » Книжная полка » Советы и идеи » 11 основных типов лаков для дерева

11 основных типов лаков для дерева

Деревянные элементы внешних и внутренних конструкций необходимо защищать от внешнего воздействия специальным покрытием. Разнообразие представленной в магазинах продукции сводится в двум типам:

  • краска;
  • лак.

Обе категории лакокрасочных материалов (ЛКМ) содержат растворитель и пленкообразователи. Главное отличие краски от лака – количество пигмента и укрывистость покрытия. Краски полностью перекрывают рисунок дерева, лаки сохраняют внешний вид и фактуру природного материала.

Основные типы лаков для дерева

В зависимости от сырья, пошедшего на производства ЛКМ и задачи, которую оно должно выполнить выделяют следующие типы лаков:

Грунтовочный

Подготовительный состав, который наносят на дерево в качестве подложки. Грунтовочный лак усиливает сцепление с завершающим покрытием и предотвращает повышенный расход ЛКМ. Использование грунта придает поверхности ровный тон и лучше подчеркивает древесный рисунок.

Выбирая грунтовочный лак, необходимо помнить о сочетании цветов. Под светлое финишное покрытие не подойдет темная грунтовка.

Масляный или масляно-смоляной​

Масляные, альтернативное название масляно-смоляные лаки были популярны в советские времена, но с развитием рынка ЛКМ объем их потребления упал. Лаки этой группы производят на основе масел и смол, смешанных в разных пропорциях. Какое-то время после изобретения, лаки изготавливались из натуральных компонентов и стоили дорого. С развитием химической промышленности появилась возможность заменять природные составляющие синтетикой, что вызвало падение цены.

Масляно-смоляные лаки делятся на три типа, в зависимости от содержания масла:

  • жирные – две трети масла;
  • средние – половина масла;
  • тощие – одна треть масла.

Масло пропитывает дерево, смола образует поверхностную пленку. Чем больше масла – тем лучше защитные свойства и длительней время высыхания. В зависимости от количества слоев и температуры окружающей среды оно варьируется от 24 до 72 часов. Долго сохнущий лак глубоко проникает в древесину и обеспечивает надежное сохранение.

Недостаток масляно-смоляного продукта – густота, из-за которой при работе с ним остаются полосы. Для удобства приходится разбавлять.

Алкидный

Главное применение алкидного лака – покрытие полов из дерева и паркета. После высыхания лака образуется прочное покрытие, устойчивое к износу. Отдельные марки ЛКМ этого типа используют для мебели.

Общий состав выглядит так:

  • глифталевая или пентафталевая смола;
  • уайт-спирит или сольвент.

Более дорогие сорта содержат ускорители высыхания, сокращающие срок образования пленки с 72 до 48 часов. Во время сушки стоит резкий неприятный запах, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

В дополнение к хорошим техническим характеристикам алкидные продукты имеют стойкость к перепадам температур и доступную цену. После высыхания они красиво подчеркивают природную структуру древесины.

Алкидно-карбамидный

Двухкомпонентные смеси, содержащие:

  • алкидные смолы;
  • аминоформальдегидные (карбамидо-меламиноформальдегидные) смолы;
  • растворители.

Начинает высыхать после добавления специального отвердителя. Обычно смешивается в соотношении 10:1. Образует прочное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям и попаданию влаги. Паркет или деревянный пол, обработанный таким лаком приобретает блеск, которые долго не стирается.

Полиуретановый​

Один из откровенно недешевых лаков, который, впрочем, отрабатывает потраченные на него деньги. Образует высокопрочное покрытие и применяется для:

  • наружных и внутренних работ;
  • отделки полов и ступенек;
  • обработки деталей яхт и кораблей.

Подчеркивает красоту древесного рисунка и образует пленку, на которую приятно смотреть.

Акриловый на водной основ​е

Лак на водной основе не содержит летучих растворителей с резким запахом и относится к самым безопасным ЛКМ. Используется для внутренних работ и покрытия мебели.

Хорошо ложится на дерево, имеет удобную для работы плотность. В случае избыточной густоты разбавляется водой. Лакированное дерево пропускает пары воды и не поддерживает горение, поскольку не выделяет легковоспламеняющихся компонентов.

Главный недостаток данных лаков – период высыхания, растягивающийся до двух недель и слабые защитные свойства. Для улучшения механической стойкости используются добавки, которые покупаются отдельно.

Полиуретановый на водной основе​

Продукт появился на рынке позже остальных ЛКМ и пока стоит дорого. Однако имеет ряд преимуществ:

  • твердость;
  • износостойкость;
  • эластичность;
  • экологичность.

Выпускается в одно, двух и трех компонентном виде. Кроме основы содержит отвердитель и растворитель в качестве дополнения. Образует стойкую красивую пленку, на которой не образуются сколы и растрескивания.

Нитроцеллюлозны​й

Распространенные лак для внутренних работ, за исключением лакирования пола или паркета. Применяют для покрывания мебели и музыкальных инструментов. Сохнет за два-три часа благодаря составу:

  • нитроцеллюлоза;
  • органический растворитель;
  • смолы;
  • пластификатор.

При высыхании стоит резкий запах, исчезающий после проветривания. Легко полируется, образуя красивое гладкое покрытие, дополняющее природный рисунок дерева. Не обладает стойкостью к влаге, на поверхность нельзя ставить мокрые предметы или проливать жидкости.

Эпоксидный​

Двухкомпонентная смесь, на основе:

  • эпоксидной смолы;
  • отвердителя;
  • присадок.

В набор входят емкости с отдельными веществами, которые смешивают перед началом работ. Время использования полученной смеси ограничено, поскольку она сразу начинает затвердевать. Полное время схватывания – 12 часов.

Эпоксидный лак образует прочное покрытие, устойчивое к влаге и механическим повреждениям.

Полиэфирный​

Лак из нескольких составляющих, включая смесь полиэфирных смол. Трудоемкий в нанесении, которое проводится с помощью специального пистолета. Наносится на музыкальные инструменты, в редких случаях на мебель.

Выбор мастеров для скрипок, гитар и других инструментов обусловлен достоинствами прозрачной и прочной пленки. Покрытие выдерживает воздействие влаги, предохраняя дорогую древесину.

Спиртовой (политура)​

Дешевый лак с покрытием посредственного качества. Производится из растворенных в техническом этиловом спирте смол. Спиртовая основа испаряется слишком быстро и прочная пленка не успевает образоваться. Полное время высыхания – от 20 минут до часа.

Используется для производства отдельных частей музыкальных инструментов или мебели.